今天是: 天气 :
设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
 
公司新闻
 
行业新闻
 
媒体聚焦
 
医学常识
 
  您当前的位置:首页 > 药企热议新医改方案:药物筛选标准应客观

医改新方案征求意见,引起了公众的极大关注。此次方案中关于建立国家基本药物制度和建立科学合理的医药价格形成机制两项则引来众多药企的热议。
 
基本药物筛选,什么标准?

《征求意见稿》中提出,建立国家基本药物制度。基本药物由国家实行招标定点生产或集中采购,直接配送,减少中间环节,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价,确保基本药物的生产供应,保障群众基本用药。

有专家认为,建立国家基本药物制度,实行招标定点生产或集中采购,这将有效保障基本药物的供应,同时还将减少药品流通的中间环节,挤掉药价中的水分。但也有药企质疑,基本药物的筛选,到底是以什么为基础,又以什么为标准?

“以前国家也尝试过制定基本用药目录,但以前的筛选评价体系并不客观。”广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源表示,老百姓不是医药专家,基本药物目录对老百姓安全用药起引导作用,如何制定目录是个关键。“基本药物不应简单以药品价格的高低、药品品种的新老来作为标准,而是应该侧重于药品疗效,疗程费用也应考虑在内。”打个比方,一个五块钱的药,需要吃5天才好,可一个十块钱的药,只需要吃两天就好,如此算来,服用十块钱的药更能减轻患者的经济负担。

药价上外包装,意义何在?

一直以来,在关于“看病难、看病贵”的讨论中,药价虚高是群众反映最强烈的问题之一。为抑制药价虚高,此次公布的新方案就拟调整政府定价范围,改进药品定价方法。“对新药和专利药品逐步实行上市前药物经济性评价制度。对仿制药品实行后上市价格从低定价制度,抑制低水平重复建设。推行在药品外包装上标示价格制度。”而其中,争议最大的一点莫过于药价上外包装。不少药企质疑,此举意义何在?

“药品也是商品,商品的价格应由市场决定,在外包装上标示药价,可行性不大。”香雪制药副总经理莫子瑜说,在外包装上标示药价,并不代表就能摸清其成本,就能控制药价虚高,至少对于缺乏专业知识的消费者来说,根本无法摸清其成本,甚至还有可能造成不必要的误会。“而且大部分人在考虑药品成本的时候,仅仅理解为原材料和生产成本,而往往忽略了药品的研发成本。”

李楚源也认为,目前药品价格物价局都有定价,药店和医院销售都不能超过最高零售价,“如今再将药价标在外包装上意义并不大。”

 
  版权所有:吉林天强制药有限公司  技术支持:通化114网
药圣谷:0435-7321001 快批:0435-7321003 益寿通:0435-7321012