今天是: 天气 :
设为首页 | 加入收藏
 
 
 
 
 
公司新闻
 
行业新闻
 
媒体聚焦
 
医学常识
 
  您当前的位置:首页 > 09年医药行业将继续保持高速发展
受国际经济层面上次级贷危机与金融风暴等外部经济环境的波及,尽管今年上半年医药经济运行情况有明显好转,但下半年以及明年医药经济运行的趋势却变幻莫测。全球经济衰退速度及国内宏观经济政策的调整等不确定因素的影响,为每年几乎都能准确嗅到医药经济运行势头的信息发布带来了一大难题。林建宁在报告中指出,假定2009年GDP增幅不低于8%,医药出口增长不低于25%,医改得以充分推进,则明年快速增长势头不变,2009年医药七大子行业工业总产值有望突破10,000亿元。
  
  今年呈快速增长之势
  
  据SFDA南方所数据监测,2008年1~8月,我国医药工业(七大子行业)累计实现总产值5296.64亿元,比去年同期增长28.48%,增幅与2007年同期相比提高了4.28个百分点,比1~5月减缓0.56个百分点。
  
  从重点子行业来看,化学原料(31.30%)、生物制剂(30.34%)、医疗器械(31.99%)、卫生材料(38.37%)、中药饮片(34.16%)行业增长幅度均高于全国平均水平;化学药品制剂和中成药工业的增长速度低于全国平均水平。
  
  同期,全国医药工业销售利润率为10%,比2007年同期提高了0.74个百分点,比2008年1~5月提高0.28个百分点。其中,除中成药工业外,其余六大子行业的利润率均比去年同期有不同程度的上升。
  
  从今年1~8月医药工业总体销售成本结构来分析,全国平均水平基本维持在工业产品销售成本所占比重达到69.45%,与2007年同期基本持平;产品销售费用所占比重从2007年1~8月的12.07%下降到2008年同期的11.77%;利润总额所占比重上升0.92个百分点,有效的成本费用控制,也为利润增长带来一定空间。今年1~8月,医药行业应收账款周转率为4.7次,相比去年同期的4.29次有所提高,显示全行业整体资金回笼情况有所改善。
  
  数据显示,今年上半年商业销售保持活跃,2008年上半年全国七大类商品累计销售1839亿元,同比增长14%,其中药品类销售1386亿元,同比增长13.86%,中成药类销售306亿元,同比增长13.55%,医疗器械类销售25亿元,同比增长3.06%。
  
  三大终端市场显示,医院市场依旧占据主流地位,品种集中度有所提高;零售市场平稳增长,药品零售市场产品集中度稳中有升;第三终端农村市场规模扩大,虽然农村市场的销售金额占全国七大类医药商品总销售金额的份额保持在14%~15%左右,但2007年农村市场规模达到604亿元,同比增长19.84%左右。
  
  医药类上市公司中期盈利大幅增长,2008年1~6月医药板块在剔除了因重组、经营困难等致使主营变化的上市公司后,共实现主营收入1025.7亿元、营业利润91.75亿元、净利润73.42亿元,分别同比增长19.67%、45.83%和44.56%。
  
  与此同时,今年医药进出口继续向好。根据医保商会数据显示,2008年1~7月,进口药品达459,747.88万美元,增长率为40.79%;出口药品841,186.27万美元,增长率为44.27%。
  
  同期,我国原料药进出口仍然保持了较好发展势头。其中,化学原料药出口额同比增长44.67%,与原料药出口价格提升有重要关联。数据显示,去年8月至今年7月的一年之中,青霉素系列、VC等主要化学原料药品种的出口量保持平稳,甚至有减少的态势,但是出口均价有明显上升,说明原料药出口继续呈现价升量减的势头。
  
  “原料药出口出现价升量减的情况值得注意。”林建宁指出,原料药出口出现价升量减的原因与新的环保排放标准实行、奥运会对周边地区高污染企业生产限制、人民币升值、出口退税下降、粮食等原材料涨价、新《劳动合同法》实施造成用人成本提高不无关联。而受原料药价格上涨的影响,上游原料药及中药材涨价加重了制剂行业的生产成本,使得化学制剂工业和中成药工业的利润增长水平都低于全国整体水平。
  
  明年快速增长仍可期
  
  林建宁表示,对2009年医药经济产生重大影响的主要因素有两方面。一是促进因素。包括专项整治可能带来的市场规范化程度提升;新医改方案带来市场扩容机会;新上市产品的增加;药品终端需求活跃,以及新一轮投资热潮为产业提供资金流。另一方面的不确定性因素则是:宏观经济增速的放缓;出口形势不稳;全程监管的启动;药价政策是否会改革;招标购药持续加压以及医药分开带来的变局。
  
  他强调,只要全球经济衰退不至于使我国宏观经济幅度大幅回落,甚至影响医改进程的话,运用SFDA南方所“中国医药经济分析系统”数学模型对2009年医药经济进行的定量预测显示:2008年医药七大子行业工业总产值约为8300亿元,同比增长24.3%左右;化学药品制剂工业2008年工业总产值为2300亿元,同比增长约22.2%左右;中成药工业2008年工业总产值为1790亿元,同比增长21.6%。
  
  同样在这一前提下,2009年医药七大子行业工业总产值有望突破10,000亿元,同比增长23.2%左右。化学药品制剂工业2009年工业总产值约2700亿元,同比增长约20%左右。中成药工业2009年工业总产值约2000亿元,同比增长约为17%。
  
  他强调,2009年,医药经济将保持快速增长仍可期待,而新医改有望为终端市场带来扩容机遇,产业集中度将进一步提高,药价水平稳中有降,终端格局改变,出口面临挑战。而宏观经济和政策环境层面的不确定性。
 
  版权所有:吉林天强制药有限公司  技术支持:通化114网
药圣谷:0435-7321001 快批:0435-7321003 益寿通:0435-7321012